外痛社区
马蓉宋喆在线激战12分43秒视频,古人沐浴多讲究?每礼拜一天“洗澡假”
马蓉宋喆在线激战12分43秒视频,古人沐浴多讲究?每礼拜一天“洗澡假”
晓峰美食驿站 | 2019-07-20 01:36:27 | 文化
马蓉宋喆在线激战12分43秒视频,古人沐浴多讲究?每礼拜一天“洗澡假”,

今日头条的朋友们大家好,这里是“大腕说历史”。


今天这篇文章您大可以边泡个热水澡,边听我跟您聊,因为今天咱们要继续说热爱洗澡的古人的那点事。上集咱们说了古人在哪儿洗澡,还有用什么沐浴工具。不光是洗澡沐浴的场所先进到跟现代人相差无几,今天咱们还能讲到,古人对洗澡沐浴的热衷,上升到礼仪和宗教习俗的地步,甚至有的朝代还有专门洗澡的假期!


哎呀,这古人还有这种好事?这就得从头说了,首先咱们重新认识一下这两个词儿:沐浴和洗澡。在现代,这基本是一件事的不同说法,但在古代,这其实是三件事儿!在东汉的《说文》里说“沐,濯[zhuó]发也”“浴,洒身也”就是说沐浴的沐这字是特指洗头;而浴是特指洗身体;洗澡的洗,也叫“盥[guàn]”,盥洗室的盥,是洗手脚的意思,《汉书》里也说:“洗,濯足也。”澡则有与洗类似的意思……所以您看,古人如果不是非常重视沐浴洗澡,怎么可能分得比咱们现代人还细致呢?


那为什么古人能这么有觉悟,重视洗澡呢?这原因有三点:首先,古代沐浴并不只是清洁身体,它首要的意义是一种宗教仪式。因为当时人们认为:通过沐浴能驱除包括瘟疫在内的各种灾祸。咱们经常听说古人在重要事情前要“斋戒沐浴”,这是从西周时期开始有的,那时候祭祀活动前都要进行两次斋戒:第一次在祭祀前十天或前三天,这叫戒;第二次在祭祀前三天或前一天,这叫宿,都有专职官员主持,要求参与祭祀的人要禁食荤腥,沐浴净身,以示对神灵的尊敬。到了汉代的《易林》里则说沐浴“振除灾咎,更与福寿”,翻译过来就是沐浴能消灾延寿;《后汉书》里也提到“三月建辰,巳卯退除,可以拂除灾也”,意思是两汉时期人们认为三月的上巳日,也就是初三那天是阳气上升的日子,所以这一天要在水边进行祓[fú]除仪式和盛大宴会,久而久之就发展成了汉代人斋戒沐浴的盛大节日。




其次,古人还把沐浴做为医疗手段,这个比较好理解了,就是咱们现在也经常使用的药浴和温泉浴,借由药物的洗涤或者温泉水的浸泡,缓解疼痛或者皮肤疾病。


再有,古人把沐浴做为社交礼仪的一方面。比如秦汉时期,人们认为身体洁净是对他人,尤其是对地位较高的人的敬重。这种习俗延续到两汉的4百年里一直存在。西汉初年的田横在朝见汉高祖刘邦前就说过“人臣见天子,当洗沐”这样的话。


还有历史上宋徽宗的宠臣,官至太傅的杨戬,在自己在家里建有专门的浴池,常常独自入池沐浴,不但沐浴,还游泳。大概有点像如今别墅里的私人泳池吧?而且在杨戬之前,当时的权贵里建有这种私人泳池的还不在少数。


到了南朝的梁简文帝萧纲,大力倡导沐浴,甚至亲自撰写了三卷《沐浴经》,这也是中国最早的一本关于沐浴的专著了。除了帝王权贵,一些名士就更奇葩:南朝齐人何佟在历史上除了因才高八斗而出名外,更被人记录的就是他有沐浴癖,搁现在看肯定会说这人有洁癖,因为史书说他“人性好洁”,一天之内,要洗十几次,所以当时有人送给他一个外号叫“水淫”。


再说回来,一般来说既然是重要的习惯,都会留下一些大众化的历史痕迹,比如前面说过沐浴跟洗澡这两个留存到今天的用语,还有咱们上集说过的浴室这个词,此外咱们开头说了,古人甚至有一些跟沐浴有关的假期。比如在秦汉时期人们已经有了三天一洗头、五天一洗澡的习惯,以至于汉代官员每五天有一天法定假期,那天就被称为“休沐”,休息的休,沐浴的沐。哎,这有点像咱们如今过周末的意思了。休沐也是中国历史上第一个以洗澡为理由而制定的假日,足以证明汉代对于身体的清洁和仪容的保持非常重视。等到了唐代,福利下降了一点,但是仍然每十天有一天假期,叫作“休浣”,浣就是洗的意思。基本上就是对应每月的上旬、中旬、下旬,所以休浣又有了一层计时的意义。




其实中国古人热衷洗澡沐浴这一点,通过日本韩国这些深受中国古代文化影响的国家就能看出来,比如大家都知道日本人是出了名的爱洗澡。那说起来又奇怪了:为什么对比下反而现在的人不像古人那么爱洗澡了呢?说起来其实是源于清末:因为当时的割地赔款等等原因,财富流失,能有经济条件洗澡的人越来越少;另外近代中国水资源开始变得紧缺,尤其不少内陆的缺水地区,洗澡简直成了奢侈的享受;关键还有一点是清末随着殖民带来的欧洲文化的入侵,因为古代欧洲人是不洗澡的!他们认为洗澡会让身体生病,所以为了身体健康能不洗就不洗!嗯~您可以脑补下这味道……所以欧洲人会发明香水等等东西,就是用来遮身上味儿的!种种原因下,现在的国人反而没有古代中国人那么讲究沐浴洗澡了!说起来也是有点唏嘘啊……


好了,咱们关于古人洗澡的话题就聊到这。下次再见。


点击(236) 阅读(399)

最新新闻
相关推荐